Latest Updates

7/recent/ticker-posts

Advertisement

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न- सभी परीक्षाओं हेतु- Chapter-1

Notes Useful for: HPSSC, HPPSC, HP Patwari, HP Police, HP Forest Guard, TGT Tet, PGT History, CTET, SSC, Railway, CHSL, CGL, Army GD, etc. 


Q.1) विजयनगर साम्राज्य के प्रसिद्ध शासक कृष्णदेव राय किस धर्म के अनुयायी थे? 

Ans:- वैष्णव धर्म के

Q. 2) भक्ति आंदोलन का जन्मदाता किसे माना जाता है? 

Ans:- रामानुजाचार्य को

Q. 3) बंगाल के किस शासक ने सबसे पहले स्वतंत्रता की घोषणा की थी? 

Ans:- अलीवर्दी खाँ

Q. 4) थानेश्वर के वर्धन वंश का संस्थापक कौन था? 

Ans:- प्रभाकर वर्धन

Q. 5) किस हिंदू शासक को प्राचीन सिक्कों पर वीणा बजाते हुए दिखाया गया है? 

Ans:- समुद्रगुप्त 

Q. 6) दिल्ली सल्तनत काल में 'दीवान-ए-कोही' किस प्रकार का विभाग था? 

Ans:- कृषि 

Q. 7) अंग्रेजों ने रैयतवाड़ी व्यवस्था को  कहाँ शुरू किया था? 

Ans:- मद्रास प्रेसीडेंसी में

Q.8) दिल्ली सल्तनत की आधिकारिक भाषा क्या थी? 

Ans:- फ़ारसी

Q.9) 'अढ़ाई दिन का झोंपड़ा' मस्जिद कहाँ स्थित है? 

Ans:- अजमेर में

Q. 10) स्वामी महावीर ने पूर्ण आध्यात्मिक ज्ञान/कैवल्य ज्ञान कहाँ प्राप्त किया? 

Ans:- ज्रिम्भिकग्राम

Q. 11) किस शासक की सलाहकार समिति (governing council) को 'अष्टप्रधान' नाम से जाना जाता है? 

Ans:- शिवाजी 

Q.12) कृष्णदेव राय द्वारा लिखित 'अमुक्त माल्यद' किस भाषा का ग्रंथ है? 

Ans:- तेलगु भाषा का

Q. 13) भारत में स्थानीय स्वशासन प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है? 

Ans:- लॉर्ड रिपन

Q. 14) समुद्रगुप्त की प्रयाग प्रशस्ति पर किस मुग़ल शासक का लेख उत्कीर्ण है? 

Ans:- जहांगीर का

Q. 15) 'मृच्छकटिकम' किसकी रचना है? 

Ans:- शूद्रक

Q. 16) स्वतंत्रता के पश्चात हड़प्पा सभ्यता के सर्वाधिक स्थल किस राज्य में खोजे गये? 

Ans:- गुजरात

Q. 17) सिंधू सभ्यता के किन स्थलों से 'यज्ञ वेदियाँ' प्राप्त हुई हैं? 

Ans:- लोथल और कालीबंगा से

Q. 18) अबू रहमान मुहम्मद किस प्रसिद्ध लेखक का वास्तविक नाम था? 

Ans:- अल्बरुनी का

Q. 19) विठ्ठल स्वामी मंदिर का निर्माण किसने करवाया था? 

Ans:- कृष्णदेव राय

Q. 20) किस ग्रंथ में चंद्रगुप्त को 'वृषल' तथा 'कुलहीन' कहा गया है? 

Ans:- मुद्राराक्षस

Q. 21) बाबर के प्रथम आक्रमण के समय दिल्ली सल्तनत की गद्दी पर कौन था? 

Ans:- इब्राहिम लोदी

Q. 22) किस ग्रंथ से पता चलता है कि अशोक ने वितस्ता नदी के किनारे 'श्रीनगर' नामक नगर की स्थापना की थी? 

Ans:- राजतरंगिणी

Q. 23) मगध पर शासन करने वाला प्रथम गैर-क्षत्रिय वंश कौन सा था? 

Ans:- शिशुनाग वंश

Q. 24) कनिष्क ने किस धर्म को राजाश्रय/ संरक्षण प्रदान किया था? 

Ans:- बौद्ध धर्म को

Q. 25) भारत की यात्रा करने वाला 'इब्नबतूता' किस देश से आया था? 

Ans:- मोरक्को से

Q. 26) चित्राक्षर लिपि किस काल की है? 

Ans:- सैंधव काल की

Q. 27) चोल, चेर और पांड्य के संबंध में जानकारी कहाँ से प्राप्त होती है? 

Ans:- संगम साहित्य से

Q. 28) 'विक्रमांकदेव चरित' किसकी रचना है? 

Ans:- विल्हण की

Q. 29) पानीपत के तीसरे युद्ध में मराठा सेना का संचालन किसने किया था? 

Ans:- सदाशिव राव भाऊ ने

Q. 30) किस सिख गुरु द्वारा 'गुरुमुखी लिपि' का प्रारंभ किया गया? 

Ans:- गुरु अंगद द्वारा

Q. 31) किस पल्लव राजा ने 'मत विलास प्रहसन' की रचना की थी? 

Ans:- महेन्द्रवर्मन ने

Q. 32) भारतीय इतिहास में कौन से वंश को 'पितृहंता वंश' के नाम से जाना जाता है? 

Ans:- हर्यंक वंश

Q. 33) किस मुग़ल शासक को 'खुर्रम' के नाम से जाना जाता है? 

Ans:- शाहजहाँ को

Q. 34) राष्ट्रकूट वंश की स्थापना किसने की थी? 

Ans:- दंतिदुर्ग ने 753 AD में

Q. 35) मुहम्मद गौरी भारत से वापस जाते समय अपना साम्राज्य किसे सौंप कर गया था? 

Ans:- कुतुबुद्दीन ऐबक ( गौरी का गुलाम) 

Q. 36) प्राचीन भारत के कौन से अभिलेख प्रथम पठित अभिलेख हैं? 

Ans:- अशोक के अभिलेख

Q. 37) 'तारीख-ए-फ़िरोजशाही' की रचना किसने की थी? 

Ans:- जियाउद्दीन बरनी ने

Q. 38) वह चालुक्य राजा कौन था जिसने हर्षवर्धन को नर्मदा के तट पर पराजित किया था? 

Ans:- पुल्केशिन द्वितीय

Q. 39) वह हिंदू राजा कौन था जो हर चौथे वर्ष प्रयाग में अपना सारा धन दान कर देता था? 

Ans:- हर्षवर्धन

Q. 40) सिकंदर के सेनापति सेल्यूकस निकेटर और चंद्रगुप्त मौर्य के बीच युद्ध कब हुआ था? 

Ans:- 305 BC. 

Q. 41) दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान को 'नहर प्रणाली' का जनक माना जाता है? 

Ans:- गयासुद्दीन तुगलक

Q. 42) किस मुग़ल शासक के शासनकाल में स्थापत्य कला अपनी चरम सीमा पर पहुँच गई थी? 

Ans:- शाहजहाँ के समय 

Q. 43) गांधार कला शैली किन राजाओं के शासनकाल में विकसित हुई? 

Ans:- कुषाण

Q. 44) मुहम्मद गौरी ने किस युद्ध में पृथ्वीराज चौहान को हराया था? 

Ans:- तराइन के द्वितीय युद्ध में

Q. 45) महात्मा बुद्ध के समय में अवंति जनपद का शासक कौन था? 

Ans:- चंड प्रद्योत महासेन

Q. 46) गोपुरम किस वास्तुकला शैली की विशेषता है? 

Ans:- चोल (द्रविड़) 

Q. 47) कौन सा विदेशी ग्रंथ ऋग्वेद से साम्यता रखता है? 

Ans:- जेंद अवेस्ता

Q. 48) कुल 108 उपनिषदों में से कितने वैदिक साहित्य के नाम माने जाते हैं? 

Ans:- प्रथम 12

Q. 49) हम्पी किस नदी के उतरी तट पर स्थित है? 

Ans:- तुंगभद्रा नदी के

Q. 50) लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक सन्धि किस राज्य ने की थी? 

Ans:- हैदराबाद ने। 

Post a Comment

0 Comments